Il medico fiorentino Bernardo Torni (1452-1497) e gli usi alimentari nella Firenze dei Medici

18,60

Autore: Giovanna Zipoli, Francesco Baldanzi
Editore: Pontecorboli Editore
Pagine: 178
Rilegatura: Brossura (Copertina flessibile)
Data di prima pubblicazione: 25 ottobre 2020

Solo 1 pezzi disponibili (ordinabile)

COD: 9788833840826 Categoria: Tag: , ,

Descrizione

Lo stile di vita dei Fiorentini costituisce l’oggetto di questo libro in cui sono esaminati due manoscritti, unici esemplari, in latino di Bernardo Torni, filosofo e medico (Firenze, 1452-Prato, 1497). Vengono delineati il quadro della medicina coeva, la biografia, il pensiero e il rapporto con la famiglia Medici. L’analisi di Torni delle caratteristiche dei cibi, l’approvazione o meno di certi consumi alimentari dei Fiorentini, offrono uno spaccato delle abitudini culinarie della città, un apporto originale in cui le note mediche fanno da contrappunto a quelle gastronomiche. Gli autori contribuiscono a un’ulteriore conoscenza della cultura gastronomica di Firenze e, soprattutto, a quella di un medico fiorentino attento ai costumi dei suoi concittadini. Introduzione di Donatella Lippi.

Informazioni aggiuntive

Autore

Francesco Baldanzi, Giovanna Zipoli

Editore

Pontecorboli Editore

Pagine

178

Rilegatura

Brossura (Copertina flessibile)

Pubblicazione

25 ottobre 2020

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Il medico fiorentino Bernardo Torni (1452-1497) e gli usi alimentari nella Firenze dei Medici”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *