Storie della storia di Firenze. Cronaca, tradizioni, misteri, moda e cucina dai villanoviani ai Medici

Autore: Luciano Artusi, Donatella Cirri
Editore: Sarnus
Collana: Il segnalibro
Data di prima pubblicazione: 2 marzo 2016
Pagine: 392

Descrizione

Oltre alla grande Storia di Firenze, gli autori si soffermano su aneddoti e notizie minori che riguardano la quotidianità, l’abbigliamento, la condizione femminile. E poi l’arte, la medicina, l’alchimia, la nascita della scienza e della lingua… Non mancano riflessioni sulla gastronomia e sul grande influsso della cucina fiorentina nel mondo: ogni epoca è corredata da indicazioni per preparare le relative specialità gastronomiche, di cui gli autori indicano spesso la valenza simbolica, e da “ricette di bellezza” di celebri nobildonne. Vengono così affrontati più di 2.500 anni di storia, dagli insediamenti villanoviani, i cui abitanti possono essere considerati “i primi fiorentini”, alla caduta nel 1743 della dinastia dei Medici, che segnò la fine dell’autonomia della città, del suo primato artistico, culturale e scientifico.

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Storie della storia di Firenze. Cronaca, tradizioni, misteri, moda e cucina dai villanoviani ai Medici”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *